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Was ist eine traditionelle Paella?

Was ist eine Paella?

Paella ist ein traditionelles Gericht aus der Region Valencia, welches vorwiegend an Wochenenden wenn alle Familienmitglieder da waren, über einem offenen Feuer gekocht wurde. Dabei stand eine 4 cm hohe Metallpfanne die “Paella” auf einem Dreifuß direkt im Orangen- oder Pinienholzfeuer, aus der sich jeder mit einem Löffel bedienen konnte. Der Hauptbestandteil einer Paella ist Reis der mit dem Gewürz Safran oder Kurkuma gefärbt wird. Oftmals wird auch anstelle von Safran ein Lebensmittelfarbstoff (Colorante alimentario) E-102 Tartrazin (ein synthetischer Azofarbstoff der als zitronengelber bis orangefarbender Lebensmittelfarbstoff daherkommt) verwendet. Für Allergiker stellt das allerdings ein Problem dar. Der Wirkstoff ist allergieauslösend und kann zu Atemschwierigkeiten, Hautausschlägen, Heuschnupfen, verminderter oder verschwommener Sehleistung führen und auch Hautverfärbungen führen. Da ist bei der Auswahl der richtigen Paellareis also auch ein bisschen Vorsicht geboten.

Bild von Joanjo Puertos Muñoz auf Pixabay
Traditionelle Paella

Zum Paella Reis kommen noch helles Fleisch (Huhn oder Kaninchen) und kleingeschnittene Tomaten, grüne breite Bohnen (bajoqueta) und große, flache weiße Bohnen (garrofo). Gewürzt wird neben dem Safran dann nach Bedarf mit Salz, Knoblauch und Rosmarinzweigen. Damit entsteht der typisch, mediterrane Geschmack. Paellas mit Meeresfrüchten, Muschel, Tintenfischen und Krabben werden “Paella de marisco” genannt. Die Vermischung von Fleisch und Fisch ist ein typisches Touristenprodukt und trägt damit auch den Namen “Paella de turistas”.

Die “traditionelle Zubereitung” einer Paella

Traditionelle Paella - Fernando Espí auf Pixabay
Traditionelle Paella auf Orangen- oder Pinienholzfeuer

Zuerst die Paella Pfanne horizontal über dem Feuer ausrichten, damit der Reis gleichmäßig verteilt ist und trotzdem kocht. Gießen Sie dazu einfach das Öl kalt ein und überprüfen Sie, ob es perfekt auf der Paella gleichmäßig verteilt ist. Dann machen sie das Feuer an und warten, bis das Öl sehr heiß ist, um mit dem Braten des Fleisches zu beginnen. 

Unter ständigem rühren des Öls, damit dieses nicht verbrennt, bringen sie Salz in das Öl. Dann muss das Fleisch später nicht so viel gesalzen werden. Sobald das Öl schön heiß ist, legen sie das Huhn und das Kaninchen in die Paella, und rühren es ständig um. Im Allgemeinen verbleiben die größeren Stücke Fleisch in der Paella, während die kleineren zum Schluss des Anbraten entfernt werden, um ein Verbrennen zu verhindern. 

Wiederholen sie noch einmal, dass es sehr wichtig ist, damit das ganze Fleisch bei schwacher Hitze und ohne Eile sehr gut bräunt, und alles gut gebraten ist. Darin liegt ein Teil des Geheimnisses einer guten Paella. Wenn das Fleisch bereits gut gebräunt ist, schieben sie das Fleisch an den Rand der Paella, wo weniger Intensität des Feuers ist. Jetzt ist es an der Zeit, die flachen grünen Bohnen zu braten. Wie das Fleisch sollte das Gemüse gut gebraten, aber nicht verbrannt werden. Also auch hier ständig rühren nicht vergessen. 

Sobald dieser Part erledigt ist, ist es an der Zeit, die zerkleinerte Tomate auf die gleiche Weise hinzuzufügen. Dazu schieben sie, wie vorher schon das Fleisch, das Gemüse an den Paella Rand und braten die Tomate gut durch, ohne das diese anbrennt. Wenn die Tomate das ganze Wasser freigesetzt hat, ist sie bereits gut gebraten. Sobald alle vorherigen Zutaten gebraten wurden, alles gleichmäßig umrühren und eine Weile braten lassen. Das Fleisch sollte gut gebräunt und das Gemüse und die Tomate gut gebraten sein. Nun den roten, weil schärferen und den grünen, weil süßeren Paprika dazugeben und schnell umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Es ist sehr wichtig, dass sie etwas Wasser dazugeben, damit der Paprika nicht anbrennt. Das würde der Paella einen schlechten, bitteren Geschmack verleihen.

Jetzt ist es Zeit, Wasser zu unserer Paella hinzuzufügen. Das Wasser sollte den Paella Inhalt fast vollständig zu bedecken. Anschließend geben sie Safranstränge (oder Lebensmittelfarbe) und den Garrofón dazu. Zu diesem Zeitpunkt müssen sie das Feuer auf das Maximum anheizen, bis es kocht.
Sobald die Brühe den Siedepunkt erreicht, schmecken sie das erste mal ab und geben gegebenenfalls etwas Salz hinzu. Lassen sie das Ganze ca. 45 Minuten kochen.

Als letztes kommt jetzt der Paella Reis dazu. Dazu müssen sie die Wassermenge in der Paella Pfanne bis zur Höhe der Griffnieten anfüllen. Sobald das Wasser hinzugefügt wurde, ist es an der Zeit, erneut abzuschmecken und bei Bedarf mehr Salz dazuzugeben. Es ist wichtig zu beachten, dass der Salzgehalt kurz vor dem Reis getestet werden sollte. Dann wird das Feuer noch einmal richtig gut angeheizt und der Reis gleichmäßig in der Paella verteilt. Dann kochen sie 5 Minuten bei starker Hitze, weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze und 8-10 Minuten bei minimaler Hitze fort. Insgesamt wird der Reis ungefähr zwischen 18 und 20 Minuten gekocht, obwohl diese Garzeit auch vom Härtegrad des regionalen Wassers abhängt. Der Reis sollte schön locker sein und so von der Gabel fallen.

Zum Schluss können sie das Paella Gericht noch optisch verzieren, indem sie halbe mit einer Zackung geschnitten Orangenhälften oder die ganz am Anfang rausgenommenen, kleinen Fleischstücke auf der Oberfläche platzieren.

Ein paar Kräuter dazu und fertig ist eine “traditionelle Paella”. Dazu einen schönen Rotwein aus der Region um Valenzia.

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Eigenschaften

BindingGartenartikel
BrandSemillas Batlle
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EAN ListEAN List Element: 8414934040551
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LabelSemillas Batlle
ManufacturerSemillas Batlle
Model020545G100
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Product GroupLawn & Patio
Product Type NameSEEDS_AND_PLANTS
PublisherSemillas Batlle
Size100g
StudioSemillas Batlle
TitleBatlle Gemüsesamen - Stangenbohne Garrofo (100g) Bohnenkerne

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